乾燥へのこだわり

私たちは、どんなに乾燥技術が発達しようが、

「天日に勝るものなし!」

とのこだわりを持っています。

技術の発達以前から、すべての生命体は、とっても長い間、太陽光と生存しているため、太陽光には目に見えない力が備わっていると信じています。

技術とは、1つの目的をより効率的に達成するための特定の技であり、「自然」という摂理の前では、足元にも及びません。

しかも、その技術を支えている現代の化学をもってしても、自然をすべて解明することは不可能であり、解明された情報だけで、安易に「安心である」と明言することは可能なのでしょうか?

私たちは、自然に生かされ、他の生物と共存することで、生かされています。

だからこそ、自然の力を最大限に利用することにこだわりたい。時には、じっくりと時間をかけなければならなくなることもあるでしょう。

だけど、時間を惜しまず、自然のバランスを大切にした製品にこだわり続けたい。

そんな思いで、1つ1つ製品を真心こめて作り続けています。

発酵へのこだわり

発酵食品にもこだわりを持って、作っています。
    お酢に使う酵母菌、酢酸菌
  • 無農薬・無化学肥料栽培された柿より採取した天然菌を利用しています。
  • 酢漬け加工食品は、お酢まで飲んでいただきたくために
  • ピクルスではなく、100%柿酢漬けとしています。
  • 豆系のお味噌は、
  • 麹菌は、老舗の種菌を購入し、自社で栽培した黒大豆で培養した豆麹を利用しています。
  • 米、雑穀系のお味噌は、
  • 麹菌は、老舗の乾燥米麹を利用しています。
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健康野菜を育てるためのこだわり


石、害虫、微生物、雑草など、すべてのものには存在意義がある。

その思いで、圃場にあるすべてのものを使うことを意識し、

自然のものだけで、健康野菜を作ることにこだわっています。

ブログでは、健康野菜の栽培記録を中心に農業に関することをご紹介しています。

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